PDA

Просмотр полной версии : Есть ли прямой запрет высылания "писем счастья?


Dimansh
16.01.2010, 11:30
делимся своими наработками..... автора самого правильного ответа обещаю не забанить О_О

Renegade
16.01.2010, 11:40
Как вернуть незаконно выписанный штраф 21 сентября'09, 9:00
Принятое 2 июля Генпрокуратурой предписание с запретом для ГАИ заниматься рассылкой так называемых «писем счастья» дает для автомобилистов новые возможности для обжалования выписанных без составления протокола постановлений. Адвокат объединения «КРЕДО» Вадим Володарский считает, что теперь на основании предписания ГПУ автомобилисты могут, помимо иска в суд, подавать еще и жалобы в прокуратуру по факту превышения полномочий сотрудниками ГАИ. Правозащитник Алексей Святогор называет еще один плюс нового предписания: поскольку подобные действия ГАИ официально были признаны незаконными, то водители, ранее оплатившие штрафы, которые пришли по почте, отныне могут требовать их возврата, пишет Сегодня.
...

Кроме того, можно подать жалобу на начальника ГАИ Сергея Коломийца в прокуратуру. В жалобе нужно указать, что предписание Генпрокуратуры датировано 2 июля, а по состоянию на сентябрь гаишники продолжают рассылать «письма счастья». По словам Марины Гавяды, ГПУ должна возбудить дела по факту нарушения начальником ГАИ сразу 2 статей КоАП: ст. 185-6 «Невыполнение предписания прокурора» (136 грн. штрафа) и ст. 186 «Самоуправство» (119 грн. штрафа). Также нужно жаловаться на действия гаишников, которые не пресекли нарушение, как это требует ст. 5 ЗУ «Про милицию».
...

Сразу после публикации о существовании предписания Генпрокуратуры ГАИ распространила пресс-релиз, в котором опровергает то, что прокуратура запретила использовать «Визир» в качестве прибора для автоматической фиксации превышения скорости и настаивает на том, что «Визир» может работать и в автоматическом режиме. Также в сообщении говорится о том, что ГАИ отправила скоростомеры назад к производителю для доработки — мол, после модификации все вопросы будут сняты.

Чтобы прояснить ситуацию, мы позвонили в офис производителя прибора «Визир», ЗАО «Ольвия» (Санкт-Петербург, Россия). Гендиректор компании Сергей Зайцев рассказал «Сегодня», что доработку-то они сделают, но поскольку «Визир» изначально не разрабатывался как автоматический прибор, то, после модификации, в авторежиме он будет выдавать очень много бракованных (смазанных, затемненных либо пересвеченных) снимков — до 70—80%.

«Мы сделали прошивку, в результате которой прибор будет работать только в режиме «ближняя цель» и автоматически снимать автомобили, которые превышают заданный порог скорости. Но обязательно нужно, чтобы «Визир» был установлен под углом 18 градусов по отношению к проезжей части», — отметил Зайцев.

По его же словам, проблемы в Украине возникли потому, что у нас «прибор использовали безграмотно»: он разрабатывался именно как мобильное устройство, а не автоматическое. Он отметил, что прошивка прибора — временная мера: «Ваши гаишники хотят купить у нас полностью автоматизированные комплексы «Арена», но у вас — выборы и денег на «Арену» правительство не дает».

более подробно со сканами готовых жалоб:
http://finance.bigmir.net/useful_articles/auto/98902/

Dimansh
16.01.2010, 11:41
это не то. я про документ имел в виду. Закон, Постанова, Распоряжение, тощо.

Renegade
16.01.2010, 11:49
Генеральная прокуратура запретила ГАИ сочинять «письма счастья»!
вгуст 27, 2009 - 17:25
В распоряжении «Дорожного контроля» оказался уникальный документ, касающийся борьбы украинских водителей с незаконными постановлениями, выписанными на основе показателей ВИЗИРя.


Как оказалось, еще в начале июля заместитель Генерального прокурора Татьяна Корнякова потребовала от главы Департамента ГАИ Сергея Коломийца немедленно прекратить практику выписывания «писем счастья».

По словам Корняковой, ситуация, когда на водителей выносят постановления без их участия и без составления протоколов – является незаконной. ГПУ обращает внимание ГАИ на то, что суды массово отменяют такие штрафы, а районные прокуратуры завалены жалобами от граждан.

«Кроме этого, действия сотрудников ГАИ, которые только фиксируют нарушения, противоречат Закону Украины «О милиции», который обязывает останавливать нарушения», - пишет Корнякова и добавляют, что такая работа Госавтоинспекции существенно ущемляет конституционные права граждан.
http://roadcontrol.org.ua/foto/09/08/27.08.09gpu/01.jpg
http://roadcontrol.org.ua/foto/09/08/27.08.09gpu/02.jpg
Можно с уверенностью заявить, что это окончательное поражение ГАИ в деле использования ВИЗИРя как автоматического прибора. Но, такое письмо от Генеральной прокуратуры никогда бы не появилось, если бы не активная работа украинских граждан. Только благодаря целенаправленной борьбе, написанию жалоб и подачи исков, водители смогли переломить ситуацию в свою пользу.

Наверное, каждый участник этой борьбы почувствовал, как его деятельность реально влияет на ситуацию. Миф о том, что отстаивание своих прав в нашем государстве ни к чему не приведет , не нашел подтверждения. За свои права можно и нужно бороться.

Однако не стоит останавливаться на достигнутом. Полученный опыт дает значительные возможности и в дальнейшем эффективно решать поставленные задачи. Кроме этого, потерпев сокрушительное поражение, Госавтоинспекция в следующий раз наверняка задумается, прежде чем начинать антизаконную кампанию против украинских водителей.

скачать в большом размере (http://roadcontrol.org.ua/foto/09/08/27.08.09gpu/gpu.rar)



http://roadcontrol.org.ua/node/263


уже и в шаре указанное в статье письмо ГПУ gpu.rar (684,02 КБ) (magnet:?xt=urn:tree:tiger:C6SD2H6WWFTMEI7WKTQUJXB MPIIYJJG6UCQ4GKI&xl=700433&dn=gpu.rar) /DC++/

Advok@t
16.01.2010, 11:53
ГЕНЕРАЛЬНА ПРОКУРАТУРА УКРАЇНИ
01011, м. Київ, в\'л. Різницька, 13/15

02.07.2009 р.
Начальнику Департаменту Державної автомобільної інспекції Міністерства внутрішніх справ України генерал-майор міліції Коломійцю С.Г.
ПРИПИС
про усунення порушень закону при притягненні осіб до адміністративної відповідальності
У зв’язку з виконанням органами Державтоінспекції України вимог Закону України "Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо вдосконалення регулювання відносин у сфері забезпечення безпеки дорожнього руху", застосуванням працівниками ДАІ технічних засобів при виявленні порушень Правил дорожнього руху суттєво покращилася ситуація на автошляхах країни. Водночас до органів прокуратури надходять численні звернення громадян з питань порушень закону при притягненні до відповідальності за адміністративні правопорушення, зафіксовані за допомогою радіолокаційного відеозаписуючого технічного засобу "Візир".
Установлено, що працівниками Державтоінспекції України у разі виявлення порушень Правил дорожнього руху водіями транспортних засобів, зафіксованих за допомогою вимірювача швидкості "Візир", постанови у справах про адміністративні правопорушення виносяться без складання протоколів та участі осіб, які притягуються до адміністративної відповідальності.
Разом з пім відповідно до ст.258 КУпАП посадові особи органів ДАІ мають право застосовувати безпротокольну форму фіксації адміністративних правопорушень та розглядати справи без участі особи, яка притягується до адміністративної відповідальності, лише у разі виявлення правопорушень у сфері дорожнього руху, зафіксованих за допомогою працюючих автоматичному режимі спеціальних технічних засобів, що мають функції фото- і кінозйомки, відеозапису чи засобів фото- і кінозйомки, відеозапису.
За інформацією ДП "Укрметртестстандарт", вимірювач швидкості "Візир" не відноситься до спеціальних технічних засобів, що працюють в автоматичному режимі, оскільки він має лише обмежені функції для автоматизації процесу вимірювань і не може працювати без участі оператора.
Таким чином, застосування цього технічного засобу як підстави для безпротокольної форми фіксації адміністративних правопорушень та розгляді справ у відсутності особи, що притягується до адміністративної відповідальності, суперечить вимогам ст.ст. 258, 254, 268 КУпАП і суттєво порушує конституційні права громадян.
Тільки у Донецькій та Тернопільській областях за позовами громадян судами з цих підстав скасовано понад 100 постанов працівників ДАІ винесених за результатами розгляду справ щодо адміністративних правопорушень, зафіксованих вимірювачем швидкості "Візир".
Крім того, дії працівників ДАІ, які за допомогою указаних засобів лише фіксують, а не припиняють адміністративні правопорушення, суперечать вимогам п. 5 ч.1 ст. 10 Закону України "Про міліцію", відповідно до якого міліція зобов’язана припиняти адміністративні правопорушення.
Ураховуючи, що наведені порушення закону мають явний, очевидний характер, перешкоджають здійсненню працівниками Державтоінспекції покладених на них законом основних обов’язків, завдають істотної шкоди інтересам громадян, керуючись ст. 22 Закону України "Про прокуратуру", -
В И М А Г А Ю:
1. Припинити практику винесення постанов у справах про
адміністративні правопорушення, зафіксовані за допомогою вимірювача
швидкості "Візир", без складання протоколів та без участі осіб, що
притягуються до адміністративної відповідальності.
2. Припис підлягає невідкладному розгляду, про що повідомити Генеральну прокуратуру України в десятиденний строк із моменту його
вручення.
Заступник
Т.Корнякова
Генерального прокурора України
Где я могу получить свою медаль?=)

Renegade
16.01.2010, 12:13
Где я могу получить свою медаль?=)

а нигде))
баян томущо, и до тогож без печатей и подписей:yes:
ИМХО использовать предписание ГПУ также как источник указаний норм, законодательства, где прописано, как нужно протоколировать нарушения

Добавлено через 15 минут
Платить или не платить?

....
законодательное регулирование вопроса привлечения к административной ответственности лиц по результатам фиксации нарушений Правил дорожного движения техническими средствами оставляет желать лучшего.

Пока в КУоАП не внесены необходимые изменения относительно понятия субъекта правонарушения, направление "писем счастья" юридическим лицам не соответствует общим правилам наложения взыскания за административное правонарушение. Это дает достаточные основания для обжалования постановлений о наложении штрафов, в том числе и в суде.

более подробно со ссылками на КУоАП и тд:
http://news.ligazakon.ua/news/2009/6/15/11667.htm (на 2 страницах)

Advok@t
16.01.2010, 12:23
а нигде))
баян томущо, и до тогож без печатей и подписей
ИМХО использовать предписание ГПУ также как источник указаний норм, законодательства, где прописано, как нужно протоколировать нарушения
Ну простите, как буду в след.раз в Генпрокуратуре попрошу их выдать мне копию Приписа с печатью:upset:
А, понял в чем фишка, не заметил четвертый пост=))

У меня на основании этого Приписа (не только него, конечно) отмениили письмо счастья...

Renegade
16.01.2010, 12:53
буду понемногу вбрасывать ценные советы юристов
...есть некоторые второстепенные моменты, которые при составлении заявления не стоит упускать, потому что они психологически склоняют судью к нужному нам решению».
Прежде всего, необходимо проверить правильность указания в постановлении статьи, согласно которой с владельца взимается штраф, — советует юрист. — Часто инспектора забывают вписать обоснование взыскания штрафа или указывают статью неверно. Халатность инспекторов играет на руку «нарушителю».
Кроме того, в заявлении желательно напомнить, что согласно ст.14-1 КпАП Украины, законной является только фиксация нарушения средствами автоматической фото-, кино — или видеосъемки. Фиксация вручную не отвечает требованиям закона, а также не способствует исполнению ГАИ своих основных обязанностей, т.е. профилактике и предотвращению нарушений. (К примеру, инспектор с прибором фиксации в руках вполне мог идти на встречу движению, что увеличивает цифру скорости на фото).
Также, обязательно нужно проверить, указаны ли данные человека, проводившего фотофиксацию, и марка прибора. Согласно п.13.2 Инструкции по деятельности дорожно-патрульной службы ГАИ МВД Украины, к использованию спецсредств надзора за дорожным движением допускаются лишь сотрудники, которые сдали зачеты по использованию этих приборов. Если что-либо не указано – обвинение разваливается.

Добавлено через 2 минуты
Систему наблюдения "Визирь" осудили в Киеве и признали не сертифицированной (9 июня 2009, вторник, 17:03)


Национальная правовая палата выиграла судебное дело против ГАИ и системы "Визирь". Это один из первых подобных судебных случаев в Киеве и один из немногих пока в Украине. В процессе судебного разбирательства адвокатам удалось доказать, что прибор "Визирь" не прошел государственную экспертизу и не имеет сертификата соответствия. Также суд принял во внимание сомнения адвокатов в том, что прибор работал в автоматическом режиме. Все данные дела свидетельствовали о том, что прибор не был установлен в дистанционном режиме, а управлялся "с руки". Таким образом, суд признал, что наказание за административное правонарушение - штраф - было наложено незаконно.

На сегодняшний день большинство штрафов накладываются на водителей лишь на основе скрытой фото- и киносъемки, а также видеозаписи, которую осуществляют сотрудники ГАИ (Государственной автоинспекции) с помощью прибора "Визирь". Ст. 14-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусматривает привлечение к административной ответственности за те правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, которые были зафиксированы с помощью специальных технических средств, выполняющих функции фото- , киносъемки и видеозаписи. Однако эти данные не дают исчерпывающей информации. Между тем вторая часть упомянутой статьи содержит положение о том, что при наличии обстоятельств, которые свидетельствуют о совершении правонарушения, предусмотренного частью первой статьи, владелец (или же совладелец) автомобиля может сообщить в соответствующие органы дополнительные сведения. На это ему дается 10 дней с момента вручения постановления о наложении штрафа. То есть, кроме данных прибора "Визирь" должны учитываться и прочие доказательства. Но инспекторы ГАИ ограничиваются лишь тем, что фиксируют номерные знаки и даже не пытаются выяснить, например, кто на данный момент находится за рулем автомобиля.

Именно это обстоятельство не было учтено сотрудниками ГАИ в отношении одного из клиентов адвокатского объединения "Национальная правовая палата". Адвокаты объединения подали иск в Днепровский районный суд г. Киева, в котором указали, что инспекторы ГАИ проигнорировали ряд существенных данных. Так, клиент объединения был крайне удивлен, когда получил постановление о наложении штрафа за правонарушение, которое он не мог совершить физически, так как в указанное время находился на конференции, а не за рулем автомобиля.

Кроме владельца автомобиля, право на его управление имеют еще два человека. Однако инспекторы ГАИ не попытались выяснить, кто же конкретно управлял транспортным средством, хотя, согласно законодательной норме - должны были остановить нарушителя и выяснить личность водителя. Таким образом, было нарушено положение ст. 8 КУпАП, в которой сказано, что лицо, допустившее административное правонарушение, подлежит ответственности на основании закона, который действует на время и по месту совершения правонарушения.

Человек, находившийся на конференции, не мог совершить данное правонарушение. Однако же инспектор ГАИ не сделал ничего, чтобы выяснить личность водителя, а наложил штраф на владельца автомобиля и тем самым нарушил закон ( ст. 252 КУпАП ), а также ст. 61 Конституции Украины, которая гласит, что юридическая ответственность имеет индивидуальный характер.

Пресс-служба Национальной правовой палаты

http://cheryclub.com.ua/forum/lofiversion/index.php?t6299-50.html - очень много фактов отмены судами постанов по "письмам счастья"

Добавлено через 24 минуты


Многострадальный аппарат измерения скорости «Визир», который то и дело становился объектом нападок автомобилистов, таки признали вне закона. Правда, только частично. Оказывается, еще 2 июля этого года Генпрокуратура выдала предписание, которое запрещает гаишникам использовать аппарат, не останавливая водителя-нарушителя и не составляя протокол на месте. Проще говоря, столь ненавистные всем «письма счастья» присылать вам домой ГАИ больше не имеет права.

Но широкой общественности об этом стало известно только сейчас.

В свое время руководство ГАИ объясняло потребность и законность «Визира» таким образом: согласно статье 258 Админкодекса Украины «Визир» — это аппарат фиксации скорости, который работает в автоматическом режиме, а значит, по сделанным им кадрам нарушений ПДД можно составлять протоколы и отправлять их водителям домой. Но Генпрокуратура с этим не согласилась: по данным предприятия «Укрметртестстандарт», «Визир» не может работать без участия оператора. Это означает, что гаишник, «приставленный» к «Визиру», может подкорректировать полученные с него данные «на свое усмотрение».

На снимки «Визира» часто жаловалась и по другому поводу. Водители продавали свои авто по доверенности, человек, купивший машину, нарушал ПДД, но платить по снимку приходилось фактическому владельцу авто. В итоге в Генпрокуратуре подсчитали, что подобная практика — фактически нарушение конституционных прав человека. Вероятно, там вспомнили и громкий случай с фотографиями автозаправки в Харькове, которая «двигалась» со скоростью 66 км в час, и подсчитали, что только в двух регионах Украины (как пример указали Тернопольскую и Донецкую области) суды отменили более 100 постановлений сотрудников ГАИ, вынесенных по фотографиям «Визира». А районные прокуратуры буквально завалены заявлениями обиженных граждан.

Предписание Генпрокуратуры открыло и другую истину: гаишники, которые фиксируют нарушения ПДД, но не останавливают водителя, нарушают Закон «О милиции», согласно которому милиционер должен остановить правонарушение, а не наблюдать за ним.

- Данные, которые значатся в предписании, абсолютно правдивые, — говорит начальник пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко. — Невыполнение этого приказа — основание для иска в суд. То есть если вам пришло письмо с фотографиями и просьбой оплатить штраф, вы имеете полное право не делать этого!
http://automobil.kiev.ua/autouanews/19201-genprokuratura-zapretila-gai-rassylat.html

и всё-таки надо использовать и притягивать за уши к жалобам/апелляциям соотв. пункты 466 распоряжения и 111 приказа..

Advok@t
16.01.2010, 13:04
буду понемногу вбрасывать ценные советы юристов
много букв, а смысл один - письма счастья запрещены. И вроде бы уже ни кому уже не пишут.
В общем, тема обсосана со всех сторон, не вижу смысла опять все пережевывать.
Закрыто (не, если у кого возникнет реальная проблема с ВИЗИРом - открою)

Dimansh
16.01.2010, 23:09
Advok@t, пусть будут. к нам скоро заглянут ребята с работы моей жены - будут читать